поиск      vk Мы в контакте    twitter twitter    facebook Мы на Фейсбуке    rss RSS   
     
 
Куда пойти работать? Евросеть vs. Связной
 

   Многие люди, выбирая себе место работы или подработки, склоняются к сфере продаж. Кто-то выбирает бутики с модной одеждой, а кто-то — крупные розничные сети магазинов, торгующих мобильными телефонами, компьютерами и другой техникой.

В Евросети работает Охлобыстин

   В этой статье речь пойдет о трудоустройстве в двух крупнейших розничных сетях — Евросети и Связном. В обеих мне довелось присутствовать на собеседовании в качестве потенциального кандидата на вакансию продавца-консультанта.

   К слову, вакансия продавец-консультант в разных компаниях может называться по-разному (в Связном — менеджер по продажам, в МТС — специалист офиса продаж, в Евросети и Ионе — продавец-консультант).

Связной

   Чем же салоны связи так привлекают людей, как потенциальные работодатели? Ответов на этот вопрос несколько.
 

   Во-первых, тем, что требования к кандидатам на популярные вакансии невысокие: чтобы устроиться работать в салонах связи, достаточно лишь наличия среднего образования, 18-летнего возраста, Российского гражданства или гражданства республики Беларусь.
   Во-вторых, многие считают, что работать в Евросети ,Связном, МТС, Альттелекоме, Ионе и тд. на начальном этапе своей карьеры довольно престижно, и что уровень заработной платы там фактически неограничен (от 30 000 до 120 000 рублей).
   В-третьих, привлекает возможность работы рядом с домом и перспектива быстрого карьерного роста.

   Казалось бы, выбор очевиден. Ведь где еще можно зарабатывать до 120 тыс. рублей без высшего образования и опыта работы?

   Однако не все так просто и очевидно, как кажется на первый взгляд. Вышеперечисленное действительно имеет место, но лишь отчасти. Дело в том, что обещанные радужные перспективы, если копнуть глубже, обрастают кучей всевозможных нюансов. О некоторых из них расскажут на собеседовании, а о других вы узнаете сами непосредственно от ваших будущих коллег.

   Вы должны прекрасно понимать, что сумма зарплаты зависит от многих факторов: это и количество рабочих дней, это и время рабочего дня, это местоположение торговой точки. Порой для того, чтобы заработать обещанные ими 30 000 рублей, нужно работать по 5 дней в неделю с открытия до закрытия магазина.

   Теперь хочется поделиться с читателями своими наблюдениями о том, в какой форме проходили собеседования, какие качества хотят видеть в будущих сотрудниках и как должен проявить себя претендент, чтобы его взяли на работу.

   Сразу хочу заметить одну важную деталь — оба собеседования длились больше трех часов. Но вопреки ожиданиям, все это время скучать не приходилось. Забегая вперед, хочу сказать, что в Евросети было изобилие забавных моментов, и не менее забавных личностей, поэтому порой казалось, что некоторые из них пришли не на собеседование, а кастинг в Камеди Клаб. Но не будем тянуть, перейдем непосредственно к самим собеседованиям.


Работа в Евросети

   Предварительно записавшись на собеседование по телефону (никаких резюме никому отсылать не нужно), я отправился в назначенное время в учебный центр Евросети. К слову, собеседования там проводятся каждый будний день в 10:00 и в 13:30. Помимо меня, в небольшом зале, напоминающем школьный класс, собралось еще человек 20, желающих получить работу.

Отдел кадров Евросети

   Как все начиналось: Опоздав примерно на полчаса, в аудиторию вошла менеджер по набору персонала, не теряя ни минуты, быстро представилась Ириной, и начала бодро рассказывать о Евросети и всех многочисленных преимуществах работы в компании. Из ее уст можно было услышать про высокую заработную плату, про сотрудников, которые добились головокружительных высот в карьере, про всякого рода призы за успешные продажи в виде денежных премий, автомобилей и даже квартир.

   После того, как завершился процесс расхваливания, Ирина, искренне посчитав, что она убедила всех в том, что лучшей работы, чем Евросети собравшимся не найти, предложила перейти к первому (а для многих — и единственному) этапу собеседования — самопрезентации.

   Тут-то и началось самое интересное. Как выяснилось, для самопрезентации нужно выйти  «к доске» и перед всей аудиторией рассказать о себе и, внимание… о том, почему именно тебя должны взять на работу.

   После этого начинается перекрестный допрос, в стиле «добрый и злой полицейский». Его ведут все тот же кадровый менеджер и уже примкнувшая к ней региональный директор по продажам. Их типичные вопросы: «Что вы ожидаете от работы?», «почему вы выбрали именно нашу компанию?», «как вы разрешали конфликтные ситуации?», или вопрос на засыпку, который поставил в тупик, наверное, большинство незадачливых соискателей: «Почему мы должны именно вас взять на работу?». Как правило, ответом на него служит минутное молчание, после которого кандидат с мрачным видом отправляется на место.

   Были и довольно забавные самопрезентации, когда один парень лет 25-ти, рассказывая о себе сначала долго веселил всех присутствующих, затем на вопрос «чем вас привлекает работа в Евросети», ни секунды не думая, ответил : «Я хочу научиться обманывать людей, так, как это делают ваши продавцы». Подобных фриков пришло немало. Но все-таки в большинстве своем были вполне адекватные люди, и это радовало.

   Выслушав все самопрезентации и «накормив» каждого своими фирменными вопросами, Ирина попросила всех удалиться для того, чтобы она с подругами смогла принять столь нелёгкое решение, которое должно было определить судьбу собравшихся: кого же из присутствующих взять на работу.

   Должен отметить — решать судьбы соискателей Ирина за долгие годы работы кадровым менеджером научилась быстро. Уже через 15 минут результаты были известны.

   Только вот после их оглашения я окончательно перестал понимать логику кадровой политики в Евросети. Тот факт, что после самопрезентации отсеялись неадекватные личности, был очевиден. Однако вместе с ними отсеялись и вполне нормальные люди, которые четко и ясно рассказывали о себе, успешно отвечали на все вопросы и обладали хорошими знаниями в области цифровой техники (последнее я выяснил из личной беседы с кандидатами, поскольку вопросов технического характера на собеседовании не задавали).

   В связи с этим возник вопрос: что же объединяло тех, кого взяли на работу и почему не прошли остальные? По моим наблюдениям, все те, кто прошли конкурс и кого впоследствии пригласили на обучение, лестно отзывались о Евросети , изъявляли огромное желание работать там и очень много говорили, порой даже не в тему.

   Но судить о работнике лишь на основании самопрезентации и, не побоюсь этого слова, идиотских вопросов, мягко говоря, необъективно. Но тут, увы, ничего не поделаешь: либо таковы стандарты компании, либо это просто прихоть конкретных кадровых менеджеров.


Работа в Связном

   Первое, что бросается в глаза на подходе к офису Связного — огромная река пены, текущая из автомойки рядом. Если вы приедете на собеседование на машине, лучше парковаться подальше от проезжей части (на фото ниже — не снег и не лёд, а пена), чтобы ваш автомобиль был спасён от мойки в прямом и переносном смысле.

Перед офисом Связного

   Внешне офис Связного выглядит довольно невзрачно. Бизнес-центр, расположенный между автомойкой и складскими корпусами, не внушает особого энтузиазма.

Отдел кадров Связного

   Но внутри помещения выглядят немного богаче и просторнее, чем в Евросети, а интерьеры оформлены в спокойных, приятных глазу тонах. Всех входящих в здание встречает огромная карта дислокации сил Связного, смотрится воодушевляюще.

Работа в Связном

   Хочется отметить, что и атмосфера собеседования, и сама обстановка в Связном куда приятнее, чем в Евросети.

   В первую очередь, это выражается в дружелюбности и ответственности персонала. Менеджер по подбору кадров с необычным именем Серафима, ни на минуту не опаздывая, приятным голосом начала рассказывать о Связном, используя при этом помимо заранее заготовленного текста еще и мотивирующие слайды, чего в Евросети мне увидеть не удалось. Благодаря этому презентация показалась более яркой и зрелищной, да и аудитория, где она проходила, была по размерам с маленький кинотеатр. Правда, затем всех вежливо попросили пройти в соседнюю аудиторию (габариты ее были куда меньше предыдущей), где находились еще 3 человека, как потом выяснилось, это были помощники Серафимы.

   Также как и в Евросети, первый этап собеседования — это уже известная читателю самопрезентация. Отличие было в том, что в Связном, рассказывая о себе, не нужно было отвечать на пресловутый вопрос «почему именно вас мы должны взять на работу?», что не может не радовать. Достаточно было представиться, рассказать, из какого вы города, где учились и где до этого работали. Дополнительные вопросы, конечно тоже задавались, но всё было вполне тактично, и чувствовать себя, как на допросе у следователя, не приходилось (это был очередной камень в огород представителей Евросети).

   Второе важное отличие заключается в том, что в Связном не оценивают претендентов лишь на основе самопрезентации, всем без исключения предлагается возможность проявить себя на втором, очень интересном этапе. Он проходит в форме игры. Об этих играх думаю есть смысл рассказать поподробнее.

   Первая игра: народ делится ровно пополам, одна половина садится напротив другой, и всем раздаются листочки с заданием. Суть задания заключается в том, чтобы как можно быстрее разрешить стереотипный конфликт. Первая половина выступала в качестве продавцов, вторая соответственно — покупателей. Все проходило так: в течение пяти минут между группой продавцов и покупателей вёлся активный диалог.
   Ничего сложного в этом задании не было, но напрягало то, что Серафима с помощниками, как коршуны кружились между рядов и, подходя совсем близко, что-то записывали в свои блокноты. Было такое ощущение, что Серафима это главный врач-психиатр, и она со своими ассистентами проводила над нами опыты.

   Вторая игра: группа опять же поделилась на две части, которые на этот раз олицетворяли две «торговые точки». Задание заключалось в следующем: выбрать из каждой «торговой точки» по одному человеку, которому нужно именно сегодня предоставить выходной, при этом каждому вручили листочек с описанием причины, типа «заболела собака», «друг попал в аварию», «приехал на один день дальний родственник» итд. За ходом обсуждения, как и в первой игре, внимательно следила Серафима и вся ее свита, плавно перемещаясь из одной «торговой точки» в другую. Спустя минут 10, что-то записав в свой блокнот, она объявила об окончании игры.
После завершения этого конкурса всех попросили удалиться на 20 минут для принятия решения.

   Как и ожидалось, ровно половина группы были приняты на работу, и далее отправлены на прохождение обучения в учебном центре Связного.


  Итоги:

   Подводя черту под всем вышесказанным, хочется резюмировать: Если хотите попасть на работу в салон связи — будьте активными на собеседовании, именно активность — ключ к вакансии продавца-консультанта Евросети или Связного.

   Хочется добавить, что если на собеседовании вы будете сидеть с умным видом, конструктивно и серьезно отвечать на вопросы, будто вы устаиваетесь на высокую должность в топ-менеджмент Газпрома, то с большой долей вероятности собеседование вы не пройдёте.

   Активность, искренность, открытость, общительность и энергичность — именно эти качества они хотят видеть в своих сотрудниках. Также стоит отметить, что знание техники, телефонов и тд. для успешного прохождения собеседования вам абсолютно не нужны. Об этом вас никто спрашивать не будет. На мой взгляд — это конечно в корне неправильно, и это большое упущение со стороны кадровых менеджеров. Так как человек, знающий технику и интересующийся ей, с гораздо большим энтузиазмом расскажет обо всех её функциях и особенностях, чем просто обычный продавец, которому дали телефон и сказали: «Продавай!». Впрочем, представители Евосети и Связного со мной не согласны, и считают, что при обучении сроком всего 10 дней они привьют будущим продавцам любовь и интерес к товару, и по-любому научат их технике продаж.

 

Ссылки по теме:
  job.euroset.ru — Официальный сайт трудоустройства в Евросеть
  job.svyaznoy.ru — Официальный сайт трудоустройства в Связной
Стас Пименов 04.03.2011
Скопировать к себе:
Facebook Twitter Livejournal Liveinternet Я.ру Memori.ru Закладки Google  

 

новости
статьи
обзоры
история
форум
 
Дизайн — Студия Вадима Андрианова
Информация о сайте